9月12日、「 栗の渋皮煮をつくろう 」をおこないました。
毎年楽しみにしてくださる方も多い、秋の恒例イベントです。
なかの渋皮を残して、外側の固い皮(鬼皮)を剥いていきます。
栗は、今年も当公園の栗林のものを使いました。
このような状態で落ちています。もちろん、イガは触ると痛いです!笑
鬼皮は、やわらかいお尻の部分から、剥くのがコツ。
スタッフと一緒に、ゆっくりと作業をすすめました。
ラム酒の香りと、ほっくりした栗の食感。
ひと手間かけると、保存もできる美味しい渋皮煮の出来上がりです。
一度味わうと、この季節に作るのが楽しみになります。
ぜひご自宅でもチャレンジしてくださいね。