2016年03月09日投稿

しょう油絞り体験

 3月8日と9日、「 しょうゆ絞り体験 」が旭谷戸広場にて

行われました。

地元で活動をされている、753プロジェクトさんと

共催イベントです。

2日目はあいにくのお天気となりましたが、両日とも、

小さなお子様から、ご年配の方々まで様々な方が集いました。


職人さんが長野から持参された、手づくりの絞り機を使って、

もろみから醤油を絞り出します。



レバーをまわして板を沈めます。力のいる作業です。


80℃で火入れをし、不純物とアクを取り除いて完成です。


「 いつものお醤油の味とちがった! 」

子どもたちも、普段とは違うお醤油の味と、身体を使った体験が

こころに残ったようです。


753プロジェクトのみなさん、ありがとうございました。