2016年12月14日投稿

【展示】おせち料理(布クラフト部会制作)

 12月も中旬に入り、早いもので2016年も残りわずかですね。


交流センターの展示スペースには、早くも新年に向けて

お正月のモチーフを展示しています。


海老、紅白かまぼこ、伊達巻、黒豆、田作り・・・

重箱の中に、色とりどりのお料理が並びます。


とっても美味しそうですが、もちろん本物のおせち料理ではありません。

 毎週水曜日に活動する布クラフト部会が、古布やちりめん布で制作しました。


来年の干支、かわいい酉(とり)の親子たちもいっしょに並びます。


新年を祝うおせちには、昆布は「よろこぶ(こんぶ)」のように、
ものやことがらを大切にするこころが、ひとつひとつに込められています。


ぜひ、お品書きを読んで、意味を確認しながらご覧になってください。