753プロジェクト主催で手づくりしょう油のしぼり作業が行われています。
その様子を見学できて、なんと来訪の皆さんにしぼりたてのしょう油を
ちょっとだけ味見もしていただいてます。
国産大豆と麹を仕込んでねかせたものが醪(もろみ)。
それを綿袋に入れてじっくり絞っていきます。
絞り作業を行うのは、長野からいらした絞り師さんです。
この子どもたちのママたちが仕込み、できたてのしょう油を味見。
「おいしい~!あまーい!」がとまらない(笑)
来訪された方々には、しぼりたてのしょう油をお湯で薄めて味わって
いただきました。樽によって、少しずつ色が違うのですね。
「実家(茨城)の方ではいつもやってたのよ!とっても懐かしいわ。
この景色の中でできるのがすばらしい!」
偶然訪れたご高齢の女性が、とても感動されていたことが私たちにとっても
うれしいことです。